奏响创新华章 挺立时代潮头
奏响创新华章 挺立时代潮头
发布时间:2017-10-20    栏目类别:媒体聚焦
       科技是国之利器,是一个国家、一个民族发展的重要力量。在党的十九大报告中,“创新”是一个重要关键词。习近平总书记不仅点赞了中国5年来的重大科技成果,也对加快建设创新型国家提出了明确要求。
  这两天,十九大报告引发科技工作者热议。广大科技工作者表示,要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,为科技强国建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


  创新发展水平更高


  在回顾过去5年发展成就时,习近平总书记指出,创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、天眼、蛟龙、墨子号、悟空、大飞机等重大科技成果相继问世。


  浙江大学求是特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才高超说:“党的十八大以来,中国从过去的跟踪研究,逐渐与世界科技前沿并行发展,部分学科点已出现原创引领势头。在很多新兴领域,广大科研人员勇立潮头、攻坚克难,走在了世界前列。”


  “总书记从中华民族伟大复兴的战略高度论述了科教、创新和人才发展战略。”中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师张文忠说:“随着中国经济实力的增强、科技投入的加大,我们的创新步伐更快,发展水平更高。”


  习近平指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。


  “中国在参与世界科技赛跑的过程中,必须牢牢抓住创新这个弯道超越的机遇。”吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平说,总书记的报告充分体现了中国在未来发展过程中,对科技实力的自信和发展方向。


  张文忠说:“创新是中国未来转变发展方式的新动能、是提升经济质量和增强国际竞争力的主要推动力,科技工作者在建设现代化强国进程中肩负着重要使命和职责。”


  展现科技强国决心


  习近平总书记在报告中强调,要加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。


  “科技成果只有同国家、人民、市场的需求相结合,完成从科学研究、实验开发到推广应用的‘三级跳’,才能真正实现创新价值、实现创新驱动发展。”于平说,报告提出深化科技体制改革,建立技术创新体系,促进科技成果转化,体现了对科技发展规律的准确把握。


  习近平指出,要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。


  谈及对创新人才的直观感受,张文忠说:“这几年研究所里各种肤色的研究人员明显多了起来,国外的专家也成为了我们的人才资源。”


  于平表示,创新的事业呼唤创新的人才,报告中对科技人才的培养和教育工作地位的肯定,体现出党在科技强国方面的决心。


  引领世界科技趋势


  到2035年,中国将基本实现社会主义现代化。到那时,中国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。展望未来,科技工作者信心十足。


  “中国不但赶上了全世界信息产业革命的浪潮,而且已经成为领潮儿。在智能制造、信息产业、航天技术等高科技技术产业方面完全有机会成为引领者。”于平表示,到2035年,中国将成为引领世界科技趋势的风向标。


  “中国将在航空航天、生物技术、海洋科学、信息技术、大数据、节能环保技术等领域走在世界前列,在先进制造、大健康、交通和环保等领域比肩国际水平。”张文忠说。


  中国工程院院士、国家科技进步一等奖获得者杨华勇感叹:“我们赶上了中国科技事业大发展的跃升期,科技工作者有了更多施展才华的机会。”他表示,自己作为科技工作者,要力争在智能制造研究中取得突破,在探索与示范应用中做出无愧于时代的进展,为科技强国和民族复兴贡献力量。


  “只有党的坚强领导,我们的科技事业才能不断发展壮大、早日实现科技强国梦。”浙江大学建筑工程学院教授闫东明说,科技工作者在国家科技事业发展浪潮中,要有敢为人先、勇立潮头的决心和担当。


  “从‘追逐者’变成‘引领者’,这不仅是中国的梦想,也是埋藏在中国科技工作者内心深处的梦想。”于平说,“‘中国梦’和个人的梦想合二为一,必将产生巨大合力,推动科技的飞速进步。”

Copyright © 2018. 中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号 网站管理