科技创新案例
 
开启创新思维,点燃创新激情
——写在前面的话
      科技创新案例就是在具体的科研过程中和科研组织管理过程中发生的具有创新特点的实际工作事例。将这些蕴含着丰富鲜活的科学精神、科学思想和科学方法的创新案例发掘、提炼出来,对于科研人员特别是年轻科研人员拓宽创新思路,激发创新活力,树立原始性科学创新和突破性技术创新的信心,提高科技创新能力,将是一项十分有益的工作。
      正是基于这种认识,作为深入推进创新文化建设的一项具体措施,从2001年6月开始,中国科学院在全院范围内开展了搜集、编写科技创新案例的工作。目前,已经正式汇编出版中国科学院科技创新案例四辑。
      在所党委的组织领导下,我所科研人员积极参与创新案例的编写工作并取得了显著的成效。本专栏刊登的这些科技创新案例,有的被中科院选入案例汇编,有的被中科院党组选为党组会议参阅材料,有的被沈阳分院选入汇编。在所庆60周年之际,把这些科技创新案例呈现在全所广大科技工作者面前,一方面,可以从一个侧面展示我所在实施知识创新工程实践中取得的丰硕成果,向所庆60周年献礼。另一方面,旨在进一步推进广大科技工作者创新思维、创新方法的交流,催发更多的科技创新成果。
      期望这些经过科学提炼的创新案例,能够成为开启广大科研人员创新思维的金钥匙。
办公室
2009年3月
一室 陈令新、田静、黄威东
一室 马慧莲、詹科萍
二室 陈惠麟(现退休干部)
二室 王峰、苗虹
三室 才英华、胡军
三室 周汉涛
八室 王华(现科技处)
八室 王华(现科技处)
记者站 邹淑英 / 八室 齐越
九室 吴迪镛(现普瑞特公司)
十一室 沙国河
十一室 李芙萼、杨何平
十一室 李芙萼、王秀岩、吴薇
十一室 李芙萼、王秀岩、吴薇
十一室 李芙萼、吴薇、王秀岩
十一室 李芙萼、王秀岩、吴薇
十五室 尹颖华
十八室 于炜婷
十八室 曹海龙
记者站 邹淑英
十八室 孔宏伟 / 记者站 邹淑英
十八室 孔亮 / 记者站 邹淑英
十八室 王璐、唐守万、孔亮
十八室 杨青、张丽华
十八室 金美芳、薛凌云
普瑞特公司 吴迪镛、娄肖杰、柳楠
本栏目案例以研究室序号为序排列
  共有 26 条记录,共 1 页,当前为第 1   [首页]   [上一页]   [下一页]   [尾页]
  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号
Copyright 2008-2018. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.