缪大姐的手
缪大姐的手
www.dicp.ac.cn    发布时间:2014-09-18 10:15    栏目类别:征文活动
包翠艳
  与共和国同龄的大连化物所走过了65年的光辉历程,一代又一代化物所人用勤劳与智慧、拼搏与奉献铸就了化物所事业的辉煌。化物所的历史是化物所人的历史,每当谈起化物所人,我心中都充满崇敬和感动,在庆祝建国65周年征文之际,将心中珍藏的故事与您分享。
  2010年“七一”前夕,我和所离退休服务中心王江主任去看望几位离退休的老党员,第一站是去看望缪蕴珍。缪蕴珍是我的长辈,随同事们尊称她“大姐”。我们来到缪大姐居住的楼前,看到缪大姐坐在马扎子上,在楼梯口看报纸,见此情景,我快步迎上去,双手扶起缪大姐,拉着她的手,来到缪大姐的家。从见面到落座、交谈,我一直紧紧地握着缪大姐的手,因为这是一双令我崇敬和感动的手。
  缪大姐的手是勤劳的手
  缪大姐是1984年退休的,退休前在行政处总务科担任保管员,办公用品、劳保用品、水暖零件、汽车零件等都是她的管理范围。那时需要的物品都靠领用,因此库房物品进出流量比较大,还要整理入库单、领料单,登记上账,盘点库存等,缪大姐工作认真、很投入。接手这项工作时库房的东西摆放的比较杂乱,她就利用工作空隙、晚上和星期天的时间整理库房,就连笨重的水暖零件都是一个人搬上搬下,有时弄得满身灰尘和一身汗水。功夫不负有心人,经过一段时间整理,硬是把库房变得井井有条。有一年分院来所进行专项检查,缪大姐管理的仓库受到分院检查组的表扬。
  那时有些物品是实行借用制,用完退库,循环使用。退库的被褥、棉衣缪大姐都仔细检查,需要晾晒的就晾晒好,需要拆洗缝补的就拆洗缝补好,还抽空把退库的水鞋、大头鞋、棉鞋刷洗的干干净净,以备借用。回收的不能再用的工作服,她就把纽扣剪下来备用。有几次她还把从研究室拣回来的仍可以用的手套、拖布清洗干净,待下个月发放办公用品时,重新发给扔掉的研究室,并说服大家,用不完可以少领,尽量减少行政经费开支,把钱用到科研上。
  缪大姐的手是好管家的手
  缪大姐在工作中兢兢业业、一丝不苟,被誉为“好管家”。每个月库房都要定期进货,在验收过程中,缪大姐从无半点马虎,不分物品大小一一过目,不合格的坚决不收,如商店送来的拖布、铁锨镐头等有毛病的当即退回,商店送货的人被她这种精神折服,感叹:“老缪真厉害”。
  在发料工作中,缪大姐的严守规定可是出了名的,不符合规定的事,任你软磨硬泡,她总是耐心说服,不松口。在这方面大家都知道她是一个“不好说话的人”。
  缪大姐的手是热心服务的手
  缪大姐工作中是热心人,有求必应。为了做好供应工作,她抽时间调研需求,提出采购建议,做好物资储备。办公用品种类多,来领时有的没有,她不分东西大小,想尽办法解决,有时采买员不在,她就直接与商店联系,解决急需。
  研究室的工作服、办公用品,她坚持送货上门。那时主所区在一二九街,在星海二站工作的同志需要办公用品,来个电话,她就送到班车上捎过去。有时二站的同志过来领,需要赶班车,早上她就提前来上班。
  在后勤保障上,各种维修用的零部件,她更是随叫随到,即使是晚上在家中也会及时赶到。
  缪大姐用一双勤劳的手为科研工作支撑保障,为建设化物所添砖加瓦,曾4次评为所先进工作者,我与大家分享的缪大姐工作中的点点滴滴就是从她的先进事迹登记表中节选的。
  这是一个普普通通的化物所人平平常常的故事,从中我们可以感受到老一辈化物所人对事业的忠诚和执着,追寻到推动化物所继往开来,创新发展的力量源泉,同时我们也从中感受到老一辈创业的艰辛、付出与贡献,感恩他们,在心底为他们吟唱祝愿歌:祝你平安,让欢乐围绕在你身边,你永远都幸福,是我们最大的心愿。
 
  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号
Copyright 2014. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.