化物心,中国梦
化物心,中国梦
www.dicp.ac.cn    发布时间:2014-09-18 10:18    栏目类别:征文活动
赵冠鸿

办公室

  古人云,“虽限山川,常怀梦想”。梦,是人们对现实的超越,对美好事物的憧憬,对“止于至善”的追求。
  悠悠五千年,中国梦贯穿始终。
  孔子以“大同之世、小康之治”为梦,梦想天下为公,选贤与能,讲信修睦;梦想天下为家,各亲其亲,各子其子;梦想与天地合其德,与世事合其理。中国梦是他的梦。
  王安石以“矫世变俗”为梦,“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,力革积弊,锐行变法。以不世出之杰,而蒙天下之垢,历百折而不回。中国梦是他的梦。
  曾国藩以“立德、立功、立言”为梦,以扑拙之姿,起家寒素,坚强刚毅,拙诚忠孝,饱经患难,铢积寸累,恃一己之心力,挽一时之浩劫。中国梦是他的梦。
  孙中山以“振兴中华”为梦,劳形于艰难困苦之地,奔波在庙堂江湖之间,驱鞑虏,复中华,立民国,行法制,呼三民,分五权。中国梦是他的梦。
  正是在无数先贤的梦想中,中国梦得以传承和发扬。中国梦是昨日之梦,同样也是当下之梦,未来之梦;中国梦是仁人志士们的梦,同样,也是我们每个普通人心中的梦。今天,在历史逐渐加速的滚滚车轮中,中国梦被赋予了更为广阔的内涵。而我,作为大连化物所的一员,也切身地体会着我们身边的中国梦。
  中国梦是奋勇向前、永争一流的科技梦。如果说,人类的发展史是一段漫长的旅程,那么在这段旅程中,我们的交通工具已经从步行、车辆逐渐发展到了飞机火箭。而科技,就是决定速度的引擎。今天,科技正飞速地改变着我们的生活。但是还不能完全满足人民群众日益增长的物质文化需求,离实现科技“中国梦”还有一定距离。因此,必须在科技创新上有所突破,进行真正符合中国国情的应用研究和超前的基础研究,以“科技梦”助推“中国梦”,才能实现“率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。”,才能在民族复兴的历史进程中谱写更加瑰丽的篇章。 建所以来,我所一直紧密结合国民经济建设需要,开展了多方面的科技工作,取得了一系列重大成果,为科技发展和国民经济作出了重要贡献。站在新时期“创新2020”、“十二五规划”的重要关口,我所各项科学研究也正在迸发着更大的活力,人才与成果并重,基础与应用齐飞。看着一篇篇高水平论文的发表,一件件应用成果的成功试车,我感到,中国梦就在我们的身边。
  中国梦是植根人民、服务人民的民生梦。古往今来,民生都是社会稳定与进步的基础,管仲曾言:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,屈原也曾感叹:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。生存不仅为发展提供必要条件,还从相当程度上决定了一个人是否能有尊严地活着。今天,在物质世界飞速发展的当口,民生更成了百姓最关心、最直接、最现实的问题。习总书记指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。我所的研究也紧紧植根于关系民生的能源问题。无论是甲醇制烯烃、全钒液流电池、汽油脱硫等应用研究,还是甲烷高效转化、太阳能光催化等基础领域,都经过了长期的科研探索,取得了可喜的进展,这些工作将会给人民群众物质文化生活带来极大便利。不光如此,在芦山地震抢险救灾过程中,我所紧急驰援了大批镁/空燃料电池,为灾区人民送去了他们急需的生活用电,点亮了灾区。我所的科学家们正是这样,把自己的赤子之心投入到了造福人民的伟大事业中。
  同样,中国梦是文明之梦、法治之梦、和平之梦、民族之梦、复兴之梦……而我们化物所人的身影就在这些梦中得以体现。中国梦是我们每个人心中的梦,更是化物所人身边无比真实的梦。
  梦在前方,路在脚下。行动因梦想而获得意义,梦想因行动而获得价值。因此,仰望星空,同时也要脚踏实地。当我们坚定地走在通往梦想的路上,实现一个又一个的梦想,我们相信,我们的科技梦,我们的民生梦,一个个美好的中国梦就在我们的手中,就在我们前方广阔的土地上。

 
  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号
Copyright 2014. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.