|
|
|
|
|
|
|
 
      

投稿须知


 
1、来稿
应主题突出、观点明确,数据可靠,言简意明,重点突出。


论文题目

三号黑体

作者

小四号楷体

指导教师

小四号楷体

部门

五号宋体

中文摘要
及关键词

五号宋体(3个以上8各以内)

正文

四号宋体、单倍行距
页边距上下为2.5厘米、左右为3.0 厘米(3000字左右)

参考文献

五号宋体

英文摘要

小四号Times New Roman

论文要求

论文符合主题范围,论文详细摘要以A4纸不超过2页为宜

 

 

 

 

 

 

 

2 题名
应以最恰当、最简明的词语、逻辑组合来反应论文中的特定内容。中文题名一般不超过20个汉字,英文题名一般不超过10个实词为宜, 且每一个实词的第1个字母大写。应使用规范的缩略字、符号、代号, 非常见的科技名词和化合物在第一次出现时应给出英文全称。避免使用含义笼统及一般化的词语,避免使用非公知公用的缩略语、字符、代号以及结构式和公式。如属系列文章,可用副题名补充说明论文的特定内容。

3 摘要
包含目的、方法、主要结果与结论四要素,应具有独立性和自含性。采用第3人称撰写,如“采用……方法对……进行了研究”,不要使用“本文”、“作者”等作主语。不出现图表、冗长的数学公式和非公知公用的符号、缩略语,不引用参考文献,不对论文内容作出诠释和评论。中文摘要约200字左右,英文摘要应尽量详细,要反映文章的主要内容。选取3~5个关键词,关键词要有代表性,尽量采用经过规范化并收入主题词表中的词或者词组。
4 引言
言简意赅,突出重点,而且要起笔切题,切忌绕圈子,主要写明研究的理由、目的和背景;理论依据、实验基础和研究方法;预期的成果及其作用和意义。
5
论文中的图要求:准确、清晰,尽量精选(插图最好不超出5幅),插图线条应均滑易辨,图上字符数码必须工整到位,提供中文和英文图题,有分图时,请给出分图题目。图不要太大,标清纵轴和横轴所代表的物理量和单位名称(格式为物理量/单位,并全部采用英文表述)。
6 表格
采用三线表,表题采用中英文对照表述,表中内容采用英文表述。表中的内容尽量精炼, 源于同一实验数据, 经过简单代数运算而得的数值不应列入表内, 避免过分增加表格的长度, 出现太多的栏或太多空格。注意表中数据有效数字的处理。
7 物理量及单位
一律使用我国法定的计量单位,以GB3100~GB3102-93为准。
物理量符号(斜体): 浓度用小写c, 压力用小写p, 摄氏温度用小写t或θ, 热力学温度用大写T, 产率Y, 选择性S, 转化率X, 结合能Eb, 化学位移δ, 质量比m/m, 体积比V/V, 摩尔比n/n, 质量分数w,体积分数φ, 摩尔分数x.
单位符号(正体): 秒s(不用sec), 分钟min, 小时h(不用hr, hrs), 天d(不用day), 浓度mol/L(不用M或N), 压力Pa(用atm, Torr, bar者换算为Pa), 转速r/min(不用rpm), 换算为nm, 化学位移的单位是1(可不写,用ppm者应去掉ppm). 以ppm, ppb等表示某物质的含量是不确切的,应根据具体情况改为质量分数w, 体积分数φ, 摩尔分数 x或质量浓度(g/ml)等.
数值与单位之间留一空格,如20 min. 两种物质之比应注明是质量比、摩尔比还是体积比. 温度单位在同一篇文章内应统一用K或℃.
8 参考文献
参考文献应选择亲自阅读过的和最主要的,并按文中引用先后顺序编号,非正式出版物和尚未发表的论文不得引用,著录格式请参照GB7714-87,中文参考文献应给出相应的英文。参考文献的作者不超过3人时, 全部列出; 多于3人的一般只列主要3人, 后加“等”或“et al”.以下是几类常用参考文献的著录格式示例。
1. 专著
[1] Yan Zi-feng(阎子峰).Nano catalytic technology(纳米催化技术)[M], Beijing: Chemical Industry Press(北京化学工业出版社), 2003, 68
[2] Piet W N M, van Leeuwen, Claver C, et al. Rhodium Catalyzed Hydroformylation[M]. Netherlands: Kluwer Academic Publishers, 2000
2. 译著
[3] Osaki A et al(尾崎萃(日)等主编),“Handbook of catalysts” Group transl(《催化剂手册》翻译小组译). Handbook of catalysts(催化剂手册)[M]. Beijing: Chem Ind Press(北京:化学工业出版社), 1982, 706
3. 期刊文献
[4] Brown C K, Wilkinson G J. J. Chem. Soc. A. [J], 1970, 2753
[5] Chen Hua(陈华),LiYao-zhong(黎耀忠),ChenFu-ming(程溥明),et al. J. Mol. Catal. (China)(分子催化)[J],1999, 13(2):151~158
4. 专利
[6] Song H L(宋焕玲), Chen G X(陈革新), Suo J S(索继栓),et al. CN (中国专利)1098122C [P], 2003
[7] Frank Joseph Christoph, US [P], 3,178, 483, 1965
5. 会议论文集
[8] 王芳 .温和条件下苯乙烯液相选择性氧化改性VPO催化剂 [C]. 兰州: 第十三届全国催化学术会议,2006.
6. 学位论文
[9]? Yuan Mao-lin(袁茂林). Doctoral dissertion of sicham univce(四川大学博士论文)(D). 2004

 

 
Copyright 2010-2015 All Rights Reserved
大连化物所团委 研究生会 版权所有
地址:辽宁省大连市中山路457号 邮编:116023 电话:0411-84379871